3eta: (Default)
[personal profile] 3eta
Из свежего: Гугл, в частности, признал, что увеличение числа просмотров страниц в Интернете в данный момент растет преимущественно за счет роста просмотров на Фейсбуке. Но рассчитывает продолжать увеличивать свои собственные показатели за счет отъема доли у оффлайн-рекламы. Также Google Apps переходят на html5, а вскоре рассчитывают сделать и оффлайн-версию приложений.

Больше мне понравился рассказ рассказ их инженера об атмосфере компании и ее политике. Что-то я до этого слышала, но кусками.
К примеру, процесс рекрутинга в Гугле очень длительный и тщательный, и они лучше не наймут того, кто возможно им подходит, чем наймут кого-то, кто не подходит (вероятно, потому, что увольнять у них не любят). В частности, им как-то очень нужны были инженеры, но они никого не могли нанять полгода (потому что, по словам рассказывавшего об этом инженера, хороших инженеров в мире вообще не так много, чему причиной снижающийся уровень образования в области математики и технических дисциплин) - и, тем не менее, не нанимали никого. Придерживались принципа, что вновь нанимаемый сотрудник должен быть выше уровнем, чем в среднем по компании, иначе общий уровень сотрудников в компании начнет неуклонно деградировать.
Кстати, если стать инженером в Гугл еще можно без высшего образования, то стать "менеджером" (например, в отделе продажи рекламы) без диплома престижного университета и/или степени МВА хорошего ВУЗа - практически нереально. Слишком велик поток резюме, и им приходится повышать планку для хоть какой-то системы фильтрации.

Гуглом фактически управляют инженеры (что неудивительно, учитывая что основатели компании именно инженеры). Менеджеры в основном выполняют роль связующего и обслуживающего звена, чтобы инженеры себя комфортно чувствовали и спокойно работали. Менеджер не ставит задачу, ее ставит сам себе разработчик. Но каждые полгода у них с коллегами по команде происходит взаимная оценка ("360 градусов"), и если ты своей работой не произвел впечатления на коллег, то повышения тебе не видать. Решение о повышении (на основании отзывов коллег) принимает комиссия из разработчиков, стоящих на ступеньку выше чем претендует "соискатель". И даже если менеджер данного разработчика не согласен, решение комиссии имеет больший вес.
Иные привязки к каким-то конкретным показателям (количествам баг фиксов, строчкам кода и т.п.) не работают, т.к. инженеры - умные существа и тут же начинают эксплуатировать систему. В частности, когда в компании (не в Гугле, как я поняла) попытались ввести хитрый многофакторный коэффициент, одного разработчика это зацепило, он собрал еще четверых (и данные об их зарплате)) - и они "взломали формулу".

Рабочее время разработчиков обычно делится по принципу 70-20-10: 70% времени тратятся на текущий проект, 20% - на новые проекты и 10% - на обдумывание и попытку реализовать самые безумные идеи, которые приходят им в голову. Так были придуманы практически 50% продуктов в Гугле. Никого не интересует, находится ли человек на своем рабочем месте и чем он занят. Люди могут работать из дома, но предпочитают приезжать в Гугл - из-за атмосферы. (Все рабочие места расположены в 200-метровой доступности от кофе/чая и закусок, завтрак-обед-ужин бесплатные, на территории тренажерный зал, бассейн, массаж и даже спальная зона; в туалетах подогрев сидений и целый пульт управления унитазом; в автобусах которые возят народ на работу из отдаленных городов - вай-фай).
Тем не менее, основным мотивом для прихода на работу в Гугл для многих работающих там людей было то, что окружение состоит именно из очень умных людей. "Я работал в коллективе, где я был самым умным, - сказал парень, - и это отстой. Во-первых, ты ничему не учишься. Во-вторых, ты тратишь кучу времени на бесполезные споры с этими людьми".

В компании на 50-100 разработчиков в среднем приходится 1 тестер. Связано это с тем, что Гугл любит все автоматизировать, а также с тем, что значительная часть тестирования ложится на плечи самих разработчиков. Значительную часть времени занимает написание кода скриптов для проверки собственного же кода. После того как они проверили свой код сами, они отправляют его на верификацию коллеге. К бета-тестированию активно привлекаются бесплатные пользователи, которые получают расширенные возможности за свой вклад в тестирование продукта.

Нынче в компании более 20 000 человек, ежегодно они нанимают около 3000 сотрудников. По слухам, не все надолго задерживаются в компании. Хорошая атмосфера и известный бренд "компенсируются" не самой высокой по рынку зарплатой, поэтому многие приходят на пару лет ради построения карьеры, а затем двигают дальше. Русскоговорящих сотрудников там тоже немало, и они тоже клевые :)

Что впечатлило из увиденного:
1) Приглашение на сдачу крови (и таки ходят и сдают)
2) Собственный "органический" огород, в котором растут овощи. Очередь в смотрители садика - 6 месяцев
3) "Палатка" для проведения переговоров из бело-серого, приятного на ощупь материала с окнами из полиэтилена. Оказалось, "палатка" сделана из переработанных джинсов сотрудниками Гугла, без привлечения сторонних подрядчиков. Просто у сотрудников компании очень разносторонние навыки и интересы.

Кстати, гугловский разработчик подсказал интересный ресурс для самостоятельного обучения: бесплатные лекции MIT.

Date: 2010-08-18 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] braindancer.livejournal.com
> Гуглом фактически управляют инженеры (что неудивительно, учитывая что основатели компании именно инженеры). Менеджеры в основном выполняют роль связующего и обслуживающего звена, чтобы инженеры себя комфортно чувствовали и спокойно работали.

Угу, именно поэтому я туда и не пошёл :)

Date: 2010-08-18 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] boriskhv.livejournal.com
не совсем правда

Date: 2010-08-18 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] boriskhv.livejournal.com
а знала бы ты, какой клевый бассейн в офисе YouTube!!!
(он в San Bruno находится)

Date: 2010-08-18 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
а, да, нам парень-экскурсовод рассказывал, мол: "Если кто-то пишет, что сегодня работает из Сан Бруно, мы понимаем, что он поплавать поехал"))

Date: 2010-08-18 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] solins.livejournal.com
ой, как жаль что под замком :)
биг опель фанат гугла, я бы ему показала и у себя бы повесила бы

Date: 2010-08-18 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
ща открою)

Date: 2010-08-18 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] zakohana.livejournal.com
хороший источник.

Date: 2010-08-18 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] avatarakali.livejournal.com
я поняла - с тестированием у них там совсем как-то все неправильно ;)
нене, гугл - это наш чуть ли не конкурент, к ним - только в сааамом крайнем случае

Date: 2010-08-19 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
в фейсбуке тоже тестеров нет
у них же миллионы леммингов, зачем нужны платные тестеры?))

Date: 2010-08-19 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] imke.livejournal.com
Ну, у любого минимально пристойного продукта миллионы леммингов, но профессиональный тестировщик - это все-таки несколько другая история.

Date: 2010-08-19 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
Ну, это же не значит, что они вообще не тестируют. Сами программисты в первую очередь учатся писать хороший код, делать юнит-тестирование. Плюс автоматизация тестирования при помощи уже написанного для этого ПО.
Другое дело, что если продуктом пользуются люди, которые платят за него (как у Майкрософт, например), то для них продукт должен быть абсолютно "безошибочен" (насколько это возможно). А если продукт бесплатный, то и спрос с него меньше.

Date: 2010-08-19 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] imke.livejournal.com
Автоматизация - отличная штука, и я даже верю, что их тестеры настолько круты, что с неавтоматизируемой в принципе частью справляются в представленном соотношении с разработчиками (хотя и не до конца верю, при всем многолетнем неувядаемом пиетете к компании гуголь :)), но вот над идеей кросстестирования разработчиками, признаться, посмеялась.

Date: 2010-08-19 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
да, в этом моменте я, надо сказать, тоже удивилась, учитывая тот факт, что разработчик тут получает 90 тысяч, а тестировщик 50. и не логичнее ли все-таки более дешевую работу отдавать соответствующим специалистам?

Date: 2010-08-19 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] imke.livejournal.com
:) Я удивилась с другой немного точки зрения: мне доводилось разгребать проекты, в которых тестированием тоже долго занимались разработчики, а потом все поняли, что получается как-то нехорошо; с тех пор я сильно уважительней думаю о тестировщиках - в, понятно, приличной их части.

Date: 2010-08-18 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Я тоже как-то ходила в Гугл, они там устроили мини-MIT. Мне прям чуть плохо не стало на месте, только бесплатный гугловский хавчик меня и спас.

Date: 2010-08-19 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
:))
Самое смешное, что они искренне считают, что их система интервью настолько шикарна, что принятые люди затем не нуждаются в увольнении. В итоге натасканный на прохождение интервью человек может потом фактически ничего не делать, эксплуатируя систему))

Date: 2010-08-19 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Я не знаю, какая у них система интервью, но мне кажется, что они в итоге получают тех, кого хотят - ботанов МИТшного типа.

Date: 2010-08-20 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
[вспоминает свое интервью] "натасканный на прохождение интервью" - это в смысле знающий ответы на все эти вопросы? Тогда это хороший человек, надо брать.

Date: 2010-08-20 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] 3eta.livejournal.com
В интернете есть все, и рассказов об интервью в Гугле, какие задаются вопросы и как на них отвечать - валом. Так что вызубрить "правильные" ответы (особенно на вопросы не относящиеся к профессии, а относящиеся к личностным характеристикам - можно). Но, увы, это вовсе не гарантия, что и далее человек будет таким же старательным.

Profile

3eta: (Default)
3eta

September 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios