3eta: (Default)
[personal profile] 3eta
Последние несколько дней я увлеклась видео с TED, поскольку попала на пару интересных выступлений, а видео похожие темы рекомендуются, в результате чего я просмотрела несколько разных лекций на тему мотивации, поколения Y и способа достигнуть счастья.

Наверное подробно цитировать все не стоит, видео небольшие и легко гуглятся. Я лишь резюмирую некоторые из озвученных мыслей:
- Поколение “Y” (люди рожденные с 1983 примерно по 2000) считается «неудачным» среди руководителей, поскольку это очень амбициозные молодые люди, с высокой самооценкой, которые однако не привыкли тяжело трудиться. Они «ищут себя», считают что должны следовать за мечтой, и как только найдут – к ним сразу придет успех, но реальность не всегда отвечает их желаниям. Поэтому они часто чувствуют себя несчастными: вдобавок к собственным неосуществившимся мечтам, социальные сети демонстрируют, что у других-то все прекрасно.
- Согласно исследованию Deloitte, 80% людей несчастливы на своей работе. Однако сейчас больше людей сами увольняются, нежели бывают уволенными. Вероятно, именно по причине неудовлетворенности и поиска лучшей работы.
- Изучение человеческой мотивации показало, что «механическая» работа прекрасно мотивируется денежными вознаграждениями. Однако денежные вознаграждения «сужают фокус» и действуют скорее во вред, когда речь идет о творческой работе, требующей решения нетривиальных задач – наука, программирование, менеджмент и так далее.
- Лучше всего мотивируют человека занимающегося интеллектуальным трудом – возможность работать автономно, проявлять себя и развиваться профессионально и делать что-то важное, чувствуя себя причастным к чему-то большему.
- Что, довольно логично, коррелирует с основными способами достижения счастья (после того как удовлетворены все базовые потребности): ощущение контроля над своей жизнью, ощущение прогресса, чувство связи/единения с другими людьми, и чувство значимости или выполнения чего-то важного.
- «Ощущение» - очень верное слово, поскольку именно здесь кроется разница между миллионером выигравшем год назад в лотерею, и паралитиком, год назад потерявшим возможность ходить. Уровень их ощущения счастья практически одинаков, с небольшим перевесом у паралитика. Почему? Потому что самый яркий момент счастья у миллионера был в момент выигрыша. А самый горький момент у паралитика – в тот момент, когда он узнал, что не сможет больше ходить. Но наш мозг умеет приспосабливаться, и потому даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях, человеческая психика может находить возможность чувствовать радость и счастье.
- Причем это не просто мантра или убеждение самого себя, это изменение на физиологическом уровне, в мозге, доказанное благодаря людям, обладающим потерей кратковременной памяти. Однако этот механизм не работает в случае, если у человека был собственный выбор. Если обстоятельства загнали человека в ловушку, организм сработает сам. Но если у человека был выбор, мозг фигурально «умывает руки». И в этом случае, если выбор оказался хорошим, человек искренне счастлив сам. Если же он принял решение, которое считает неудачным или просто все еще сомневается что оно было наилучшим, страдать он будет намного сильнее, чем если бы ему не пришлось выбирать вообще. (Тут-то мне и стало понятно, почему фатализм помогает – приняв, что у тебя просто не было выбора, можно снять с себя ответственность за него и дать психике самой исправить ситуацию!)
- Но мозг – очень пластичная штука. И его можно менять даже без стрессовых и критических ситуаций. Что доказали буддистские монахи, которые за счет медитаций и концентрации на ощущениях любви и доброты, показывают поразительные результаты на энцефалограммах, при подключении к их голове пары сотен электродов.
- Стандартный совет для того, чтобы найти свое призвание – определить что нам нравится (ту самую passion), и заниматься именно этим. Иметь ответы на следующие вопрос: Кто я? Что я делаю? Для кого я это делаю?Что эти люди хотят или в чем они нуждаются? И как они изменяются в результате моей работы? Но что делать тем, кто еще не нашел свое истинное призвание или же то, что им нравится, не приносит денег? Выступающие на TED люди предлагают делать то, что нравится в качестве хобби, а работать там, где просто получается выполнять свою работу хорошо, и продолжать искать свое призвание.




Мои мысли на этот счет – да, мы одно из первых поколений у которого правда есть выбор. И, как ни странно, именно наличие выбора делает нас менее счастливыми. Наши родители, которые после учебы шли работать по распределению, действительно могли быть счастливы больше, чем мы, у которых открыты все дороги. Мне кажется, первый шаг в осознании, что за право выбора нужно платить, но при этом понимать, что большая часть этой «платы» - в голове. Именно наше восприятие того, был наш выбор удачным или нет, делает нас более или менее счастливыми.

Можно пробовать переиграть мозг «технически»: по возможности выбирать «безвыходные» ситуации, становиться фаталистом и принимать то, что получается в результате. Но тут мы вроде как теряем "ощущение контроля над своей жизнью", которое тоже необходимо для счастья.
Можно попасть в ужасную жизненную ситуацию, и затем на контрасте пересмотреть свои ценности и начать считать, что все отлично. Но это, опять же, из разряда «фатализма».
А можно попробовать изменить свою оценочную шкалу успеха/неуспеха, счастья и что считать несчастьем – тут в ход обычно идут работа с психологом, медитации, делать больше добрых дел и радоваться мелочам.

И в рамках изменения оценочной шкалы, мне кажется, очень важно пересмотреть тот самый постулат о «призвании». Возможно, действительно, у большинства людей нет никакого особенного призвания? Так же как существуют отдельные люди, гениальные или просто талантливые в какой-то области, большинство людей относится к показателю «норма». Вероятно, и свое «истинное призвание» чувствуют единицы. Опять же, это вещи взаимосвязанные – тем больше ты над чем-то работаешь, тем лучше у тебя это получается. Если ты чувствуешь к чему-то истинное призвание, занимаешься этим большую часть времени, со временем люди начнут говорить, что у тебя к этому талант. Но, возможно, не стоит ожидать этого от каждого? Большинство людей имеет целый ряд вещей, которые им нравится делать, но при этом не чувствуют к ним страстной тяги. Зато у них есть выбор. Если они «перегорят» в чем-то одном, они могут найти что-то другое. Если кто-то страстный сноубордист, травма может закрыть ему путь к единственной вещи которую он любит больше всего. Но если человеку нравится много разных вещей – он просто переключится на что-то другое.

Возможно, не так важно что именно ты делаешь на работе, если работа при этом дает тебе ощущение развития и причастности к чему-то важному. И потому стоит искать в первую очередь компанию, где можно работать в такой обстановке. Нередко люди хотят сменить профессию, когда дело не в профессии, а в конкретной корпоративной культуре, начальнике или коллективе (вопрос о зарплате пока исключим). И наоборот, когда хобби превращается в работу, часто случается, что оно надоедает и перестает радовать. Так, может быть, освоить те навыки, которые по крайней мере не вызывают отторжения, востребованы на рынке, и затем просто искать «свою» компанию?

Если все же допустить, что призвание существует, и его нужно просто найти, то вывод тоже напрашивается сам собой – надо продолжать искать. Странно ожидать от выпускника школы, что изучая в школе математику-физику-литературу, он поймет, чем хочет заниматься в жизни. Даже видя 10 лет перед собой преподавателей, не понимаешь, хотел ли бы ты быть преподавателем, пока не попробуешь, причем в какой-нибудь располагающей для этого обстановке («трудные дети» не для всех). Но для того, чтобы «попробовать», нужно освоить какой-то навык, и на достаточно хорошем уровне. Что же получается? Люди, которые хотят иметь свободный выбор заниматься тем, что им нравится, должны потратить многие годы на изучение и апробирование самых разных вещей, вероятно жертвуя карьерой в какой-то одной области. Если они при этом еще будут сомневаться в правильности своего выбора («надо было слушать маму и идти в медицину»), то опять здравствуйте неврозы.

При этом, у такого подхода - инвестировать время и силы не во что-то одно, а в разные навыки/профессии, есть и свои бонусы. Во-первых, дополнительные навыки могут помогать и в текущей профессии. Во-вторых, в случае кризиса индустрии, человеку проще переквалифицироваться и пойти работать в какую-то другую область. Чего не хватает в этом случае - это, наверное какой-то шкалы оценки собственного прогресса, чтобы понимать, что и время тратишь не зря, и вообще все это не напрасно. Но это можно придумать и самому.


В общем, имея такое обилие вариантов, какой вы выбираете для себя? И какой рекомендуете детям, поколению Z и поколению Alpha?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

3eta: (Default)
3eta

September 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios