3eta: (Default)
[personal profile] 3eta
Капитан Кук, оказывается, не просто открыл Гавайи, но и погиб тут же, в третий свой визит. И, в общем, не просто так, а за дело - пытался короля захватить.
Именно после его описания островов сюда и зачастили европейцы, привезя с собой гитары, католицизм, москитов и болезни.
Русские, впрочем, тоже не прошли мимо Гавайев. Лишь немногим позже Кука на Гавайи наведался Федор Иванович Крузенштерн, и установил вполне дружеские отношения с местной властью. Тут многие знают про "Russian Fort" и торговые отношения с российскими мореплавателями.

Познакомились в здании суда (экскурсионной части) с американкой лет за 70. Ей видимо было скучно, "вы откуда?" - спросила она когда мы уже выходили.
- Из России.
- О, здравствуйте! Добро пожаловать! - радостно приветствовала она нас по-русски. Пусть и с акцентом, но вполне четко.
Оказывается, по образованию она историк, и в университете, чтобы иметь возможность читать русскую литературу, которая в то время мало переводилась на английский, решила изучить русский, насколько возможно. Долго восхищалась русскими писателями и композиторами, но, правда, преимущественно творившими до 20 века.
- А вы откуда? - спрашивает уже у меня, - у вас американский акцент.
- Я из Украины, но у меня среди преподавателей были волонтеры из Корпуса Мира.
- А моя учительница была из Лиги Наций! - радуется она, - мадам Пастухова.

Стыдно признаться, но мы не спросили как ее зовут. На Гавайи она приехала из континентальных Штатов в 50-х, за несколько лет до того как остров вошел в состав США.
- Кстати, - спрашиваю, - а как вообще так получилось, что острова столько лет были под протекторатом Британии, а ушли в результате в Штаты?
- О, США были очень агрессивны! Тут столько вооружения было собрано...
- А как сами гавайцы отнеслись к вступлению в США?
- Да не очень-то положительно. Многие недовольны, да и до сих пор недовольны, пожалуй. Очень многие люди потеряли свою землю, поскольку на Гавайях не принято было вести учет письменно. А тут началось: "докажи что это земля твоя", "докажи что ты гавайец".
- А почему вы решили переехать на Гавайи?
- Тут прекрасное место, чтобы растить детей! И время было такое, что с работой проблем не было. Каждый мог приехать, сказать "вон он я, умею то-то и то-то" и работа находилась любому. Зарплата, может, была не самая высокая, но это впрочем и сейчас так. А мне хотелось, чтобы дети росли. в том числе, в космополитичном окружении. На Гавайях такое разнообразие наций, которого нет практически больше нигде. Правда, сейчас внуки - наполовину китайцы, и последнее время живут на Тайване, где в их окружении теперь уже одни только китайцы. Но к ним вроде бы хорошо относятся, им все нравится.

***

Гавайи - наиболее удаленная обитаемая точка (что от материков, что от других островов). И один из немногих островов, чья территория увеличивается (благодаря вулканической активности). В то время как находящаяся относительно неподалеку республика Кирибати наглядно испытывает последствия глобального потепления - территория государства уменьшается. Маленькое, но гордое государство вступило в ООН и лоббирует тему борьбы с глобальным потеплением, но в то же время, согласно Википедии, уже попросило убежища для своих жителей у правительств Австралии и Новой Зеландии.

***

Гавайцы очень гордятся своим языком, судя по повсеместному использованию гавайских слов и названий. Но, как выяснилось, собственно язык, а не отдельные слова, знают единицы. Современные дети в школе предпочитают учить японский, китайский, корейский или даже немецкий. Хотя есть и специализированные школы, основанные еще королевской династией, где упор делается на изучение гавайской культуры и языка. Обучение там бесплатное, но чтобы туда попасть, необходимо быть коренным гавайцем.

***

Один из островов Гавайев (самый маленький из 8 крупных) принадлежит частным владельцам и закрыт для посещения. Niihau был куплен еще в 1864 году (новозеландкой?) Элизабет Синклер, и до сих пор им владеют члены ее семьи. Сейчас это два брата, которые по-прежнему пытаются сохранить флору, фауну и образ жизни гавайев, а потому даже когда отдельным платежеспособным туристам продают возможность поучаствовать в сафари - контакты с местными жителями запрещены. Между тем, согласно той же Википедии, местных дителей там осталось всего 130 человек, согласно переписи, и добрая часть из них сидит на велфере (очень интересно, как это сочетается с "традиционным укладом гавайцев" по мнению братьев Робинсон).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

3eta: (Default)
3eta

September 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios