3eta: (Default)
3eta ([personal profile] 3eta) wrote2015-12-12 02:41 pm
Entry tags:

The Politics of Promotion

Послушала вебинар с Bonnie Marcus, автором книги The Politics of Promotion: How High Achieving Women Get Ahead and Stay Ahead. Как и многие другие женщины, она долгое время работала, и работала хорошо, рассчитывая, что именно за хорошую работу ее и повысят. Реальность оказалась иной, и Бонни пришлось признать, что от политики никуда не деться, но это необязательно плохая вещь. Политика - это, по сути, отношения. И да, повышая, руководство в первую очередь руководствуется своими целями. Так что понять эти цели и встроиться в них - главный залог успешного продвижения по службе. Сейчас Бонни работает коучем и специализируется на помощи в построении карьеры, в первую очередь женщин. Ее основные рекомендации в книге:

1. Посмотреть в зеркало: оценить себя и что я могу дать другим в профессиональном плане. Затем понять какие интересы у тех, кто ответственен за повышение: какие у них цели и как я могу помочь им достичь этих целей. При этом важно не забывать про self promotion: если мы сами о своих успехах не расскажем, они часто могут пройти незамеченными.

2. Понять негласные правила. Возможно, в данной компании формально график с 9 до 5, но неформально не принято уходить раньше начальника. Также не помешает оценить обстановку: а как тут вообще с продвижением женщин? Может, в компании женщины дорастают до уровня менеджмента среднего звена и потом "застревают"? Возможно, женщин не продвигают на позиции предполагающие управление большими бюджетами, без чего невозможно получить опыт необходимый для топовой позиции? Иногда конечно можно и самой пробить барьер, стать первой, но нередко проще не тратить силы на борьбу, а уйти туда, где уже создана благоприятная культура равноправных возможностей.

3. Понять, у кого находится власть. И это не только люди, принимающие решения, но и люди, которые влияют на принятие этих решений (а это не всегда очевидно). Выстраивать отношения нужно и с теми и с другими. Также не помешало бы понять кто тут числится в любимчиках. И как вообще принимаются решения: сверху вниз или снизу вверх, поддерживая инициативы персонала? Нужно быть инициативным или внимательно слушать и подхватывать инициативы руководства?

4. Развивать отношения с разными людьми, но нетворкинг должен быть сфокусированный и стратегический. По ее наблюдениям, женщины часто занимаются нетворкингом по принципу "швырнуть спагетти в стену и поглядеть что прилипнет". Грубо говоря, выстраивая отношения с теми, с кем получится, а не с теми, с кем полезно. Также женщины часто выстраивают отношения как в улье, где все знают всех, хотя на деле гораздо больше пользы в продвижении приносят связи по типу Linkedin: где ваши знакомые друг с другом не знакомы, вы - их единственное связующее звено, и часть коммуникации или услуг проходит через вас.

5. И еще неплохо бы "обналичивать" свои связи. Женщин и их нетворкинг сравнивают с накоплением авиа миль: они их старательно копят, экономят, а затем наступает день когда мили сгорают, а экономная дама их так и не потратила. Между тем, просьбы об услугах также укрепляют отношения.

6. Необходимость иметь "спонсора" внутри компании. Автор объясняет, что нужно найти, чем ты можешь быть полезным спонсору: например, помочь с его "карманным проектом" или, если он намного старше, объяснить штуки, в которых лучше разбирается миллениал (SMM). Или делиться информацией которую ты получаешь на своем рабочем месте, но не всегда есть у него (скажем, если вы больше общаетесь напрямую с клиентами и можете рассказывать о свежих отзывах на продукты/сервисы).

7. Иметь GPS в виде тех, кто поможет тебе разобраться в динамике офисной политике и собственного позиционирования, например executive coach. Тут автор ненавязчиво отрекламировала себя и свои услуги. Думаю, эту роль может также до определенной степени выполнить ментор, особенно если он в той же индустрии и/или в той же компании. Самое ценное здесь - это взгляд со стороны, потому что даже самые талантливые люди порой не замечают очевидных вещей в себе или в обстановке вокруг них.

Также Бонни ответила на дополнительные вопросы.
- Как можно понять культуру компании до прихода в нее, на интервью?
- Сделайте по возможности детальное исследование того, что находится в открытом доступе: количество женщин на топовых позициях, какие именно это позиции. Попробуйте расспросить людей уже работающих в этой компании, почитайте отзывы.

- Как заниматься self promotion-ом, но при этом не выглядеть хвастливым треплом?
- Да, иногда это бывает непросто. В таких случаях я обычно рекомендую фокусироваться на своей "value proposition": рассказывать о своей работе в ракурсе "я разбираюсь в том-то и могу быть вам полезна тем-то". Тогда люди намного больше интересуются тем, что вы умеете и что вы уже сделали ранее, поскольку смотрят на вас уже под другим углом.

- Нужно ли иметь в спонсорах мужчину?
- Поскольку спонсором должен быть человек, находящийся минимум на два уровня выше вас, то реальность такова, что чаще всего это будет именно мужчина. Но в любом случае взгляд со стороны полезен с разных перспектив, и от мужчин и от женщин.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-12-13 02:28 am (UTC)(link)
Мне кажется, это как любой другой навык, можно развить. Просто нужен правильный ментор или хороший пример перед глазами. Но многим выходцам из стран СНГ все эти social small talk даются с трудом, даже экстравертам, поэтому и "нагонять" приходится больше.

[identity profile] esya.livejournal.com 2015-12-13 02:51 am (UTC)(link)
у меня нет проблемы со small talk кстати, но у меня действительно нетворкинг по типу спагетти и чаще горизонтальный, у меня даже нет проблемы с self-promotion, но у меня сильный барьер для использования дружеских контактов для карьеры, да и вообще ... я на самом деле неплохо знаю, что надо делать, и даже советы хорошие даю, но сама не могу - блок с детства :)
нет, я не страдаю от этого, я сейчас занимаю свое место, наверное...

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-12-13 04:51 am (UTC)(link)
А что в детстве повлияло, интересно?

[identity profile] esya.livejournal.com 2015-12-13 04:54 am (UTC)(link)
я очень не любила подлиз и подхалимов, жадин и подлецов :) почти все рекомендации попадают в эти категории :) умом я понимаю, что таковы правила игры, а душа не лежит играть в такие игры :)

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-12-13 05:39 am (UTC)(link)
Не, в том-то и сложность, что подлиз и подхалимов нормальные люди (и менеджеры в том числе) тоже не любят. Поэтому эти игры еще сложнее, нужно найти именно то, что "кликнет" между вами, и если он белый выпускник Стэнфорда, любитель гольфа, а ты - девочка из страны третьего мира, то в этот boys club попасть крайне сложно. Люди традиционно нанимают и продвигают тех, кто похож на них, и осознать и бороться со своими bias могут единицы. И это нам еще повезло, что мы хотя бы белые и (относительно)) симпатичные)))

[identity profile] esya.livejournal.com 2015-12-13 05:43 am (UTC)(link)
ну, в этом смысле - моя начальница - белая выпускница MIT - нам относительно легко друг с другом :)

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-12-13 05:48 am (UTC)(link)
Непосредственный начальник обычно редко влияет на повышения, как правило, важен голос того, что находится на уровень выше, особенно если планируемое повышение - аккурат до уровня текущего начальника. И вот умение заинтересовать собой человека через одну, а то и две ступени, когда у него в подчинении поди 50-200 таких человек, - отдельное искусство...

[identity profile] esya.livejournal.com 2015-12-13 05:53 am (UTC)(link)
на самом деле, у нас все вообще не так, совсем другие правила игры, заинтересовывать декана мне нет никакого смысла, и промошн, в буквальном смысле слова невозможен, а в переносном, зависит от моей начальницы... а на практике, если все получится, результат будет виден всем: и в силу обстоятельств большинство будет и так знать, что это мой результат

в этой академии так все запутано... но приведенные тобой правила тоже имеют место быть

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2015-12-13 06:03 am (UTC)(link)
о да, про академию я мало что знаю.