3eta: (Default)
3eta ([personal profile] 3eta) wrote2013-07-09 01:24 pm

(no subject)

Эдвард Сноуден, третью неделю находящийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, заявил в интервью немецкому журналу Spiegel, что компьютерный вирус Stuxnet, поразивший ядерные центрифуги Ирана в 2010 году, создан и запущен Израилем в сотрудничестве с США.

А вот теперь я перестала симпатизировать Сноудену.

[identity profile] http://users.livejournal.com/beholder_/ 2013-07-09 10:33 pm (UTC)(link)
Честно говоря, все "герои" последнего времени сливающие секретные данные своих стран - либо мерзавцы изначально, либо очень быстро ими становятся. Имхо в лево-либеральном дискурсе они объявляются своего рода "крестоносцами" против проклятого Большого Брата, рыцарями во имя народа. Ничего подобного. Человек, который верит в то, что власть его страны совершает преступления и граждане обязаны об этом узнать, должен как минимум быть готовым нести ответственность за свои поступки, а не убегать ради спасения своей шкуры в любую страну, к любому диктатору который старается хоть как-то навредить его родине. При этом крича на каждом углу про себя несчастного и разбалтывающего журналистам любые секреты.

И еще. Такая позиция дает этим людям трибуну и практически автоматическое доверие большого количества людей, и сейчас Сноуден может говорить все что угодно, любая параноидальная теория заговора, из его уст будет многими восприниматься как чистая правда. Думаю что сейчас он дошел именно до этой точки.

Про вирус все итак все знали, только теперь этому есть "доказательства". Безусловно Иран и арабы захотят это использовать. Не удивлюсь, если Сноуден прочитал про стакснет на викиликсе и никакого отношения к нему и не имел. А мотивацией трепаться об этом журналистам может быть только желание навредить Америке, едва ли он так любит Иран. Хотя, будучи загнанным в угол, такой "герой" может пойти на услужение и к аятоллам, тормозить уже поздно.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2013-07-09 11:19 pm (UTC)(link)
Да, я тоже думаю, что "просто так" ему полит.убежище не дадут, а только в обмен на ценную информацию. Значит, либо 30 лет в тюрьме на родине, либо сдавать врагам родины все, что знаешь. Возможно изначально он рассчитывал на то, что общественность США встанет на его защиту и его признают героем, а не преступником, но увы.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2013-07-10 12:38 am (UTC)(link)
Вообще-то человеку свойственен инстинкт самосохранения. На месте Сноудена убегал бы любой.
А обнародовать данные кроме как за пределами США было бы для него самоубийством.