3eta: (Default)
3eta ([personal profile] 3eta) wrote2010-08-21 11:36 am

Про гринкарт-лотерею

Меня многие спрашивают как я оказалась в Штатах, и выяснилось, что немногие знают об официальной лотерее госдепа США. Это может звучать абсурдно, но это правда: США разыгрывают каждый год 50 000 иммиграционных виз в лотерею, где основной критерий для участия - законченное среднее образование. (Еще у вас не должно быть судимости, пожизненного запрета на въезд в США и ряда тяжелых заболеваний).

Официальный сайт лотереи: dvlottery.state.gov
Подача заявок официально начинается обычно в первых числах октября и заканчивается в последних числах ноября. Вот тут подробнее про саму лотерею, тоже из официального источника (все с доменами .gov)

Почему так важно регистрироваться напрямую? Дело в том, что организаторы лотереи, опасаясь подтасовки результатов и того, что кто-то внесет большое число заявок от себя одного, тщательно проверяют подаваемые заявки на дубликатность. Поэтому какая-либо ошибка в изначальной заявке (не указан брак, не указан развод, не указан ребенок) может привести к дисквалификации. Равно как и наличие двух идентичных заявок (одна от вас, и одна от посредника). Посредники зачастую, если ты один раз подал через них заявку, продолжают делать это и на следующий год (на Украине, говорят, выкупали данные паспортных столов и подавали от имени людей заявки, а затем приходили с выигрышем - за "гонораром"). Проблема в том, что дисквалифицировать в случае дубликатной заявки может только консул (ведь бывают и правда братья близнецы, рожденные в одну и ту же дату, обладающие похожими чертами лица. может, родители их и правда еще и именами одинаковыми назвали?)) А, дойдя до консульства, заплатить за интервью придется 775 долларов за каждого члена семьи, получающего иммиграционную визу (не говоря еще о мелочах вроде медосмотра, перевода различных справок и оплаты курьерских услуг в DHL).

Следующая лотерея называется DV 2012, поскольку люди, которые подадут заявки этой осенью, в случае выигрыша получат свои визы в 2012 фискальном году (с октября 2011 по сентябрь 2012). Сами выигрышные конверты начнут приходить с апреля 2011, а в июле участники смогут проверить выиграли они или нет на сайте, по confirmation number который нынче присваивают после заполнения заявки (раньше вся судьба была в руках почтальона, который мог не донести заветный конверт)).
После получения информации о том, что вы попали в число счастливчиков, начинается беготня с документами: заполнение более подробных форм (DSP-122 и DSP-230, емнип) и отправка их в Кентукки, в Kentucky Consular Center. Затем подготовка к интервью и получение справок об отсутствии судимости, перевод диплома, трудовой книжки, военного билета, свидетельства о браке, свидетельства о рождении и т.п. Последний этап - медосмотр. Раньше, говорят, нельзя было уехать со СПИДом и гепатитом С, теперь вроде бы пускают, но необходимо подтверждение, что у человека есть средства на дорогостоящее лечение. Проверяют на туберкулез, наличие необходимых по возрасту прививок, психическую вменяемость ("шрамы, ожоги есть?" - спросила доктор. я недоуменно показала на недавний порез на мизинце. та отмахнулась))

В консульстве вопросы у большинства стандартные: куда планируете ехать? чем заниматься? кто этот человек, указанный в адресе и не подавали ли мы заявку через посредника?
Если документы в порядке, то вопросов минимум. Консулу важно видеть, что претендующие на визу люди либо молоды и с хорошим образованием/работой; либо у них есть неплохие накопления, которые помогут им продержаться первое время пока они не получат местное образование, например; либо у них есть родственники, которые готовы их поддержать (пенсионерам обычно требуется affidavit of support).
И главное - не врать, даже в мелочах. Потому что у многих наших людей первый рефлекс, если спросили что-нибудь неожиданное, на всякий случай соврать. Увы, за обман консула можно получить пожизненный запрет на въезд в США. А если обман вскроется после отъезда (в серьезных случаях, например фиктивный брак или скрытая судимость) - то могут даже гражданства лишить и все равно депортировать.

Никакой финансовой поддержки новым иммигрантам государство не оказывает, но, имея гринкарту, можно претендовать на государственный займ на обучение. Проценты по нему достаточно низкие, и можно не платить пока не выйдешь на работу. Плюс, в отличие от иностранных студентов, ты не ограничен по части подработки во время вне учебы (иностранцы могут работать только 20 часов в неделю и только в кампусе). Поэтому для молодежи это очень хороший вариант. С местным образованием устроиться на работу намного проще. Без него многие иммигранты попадают в замкнутый круг: на работу не берут без местного опыта работы, а как же его получить, если тебя не берут на работу? А на стажировку предпочитают брать, опять же, студентов.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу)

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-09-01 09:53 am (UTC)(link)
У меня вопрос интимный немного: я давно знаю про эту лотерею, у меня одногруппник с женой так уехали, и я стремлюсь в Штаты всей душой и так далее, но банально финансово некак, то есть даже если вдруг выиграть, то делать же что дальше? Вопрос у меня по этому поводу - у вас были солидные накопления на момент переезда? Ведь нет гарантии, что вы найдете работу, и жить надо на что-то? И далее - нашли ли вы и ваш муж работу, в какой срок, кто вы по специальности? Я переводчик, и оттого не вижу для себя вариантов - получать другое образование надо, но кто востребован, опять же, не знаю. Безнадега какая-то, а мне тем временем 24. Но вариант "не уехать вообще" я для себя в жизни не рассматриваю :) Извините за сумбур, это для меня самый больной вопрос вообще.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-09-01 10:25 am (UTC)(link)
Наш пример наверное не очень показателен, потому что мужу удалось перевестись внутри его компании из московского офиса в штатовский. У нас не было никаких накоплений, хуже того, на нас еще висит ипотека. Так что пока непонятно было с его трудоустройством, я искала себе фриланс, чтобы иметь возможность первое время работать удаленно. Всяко лучше за тысячу долларов работать на Москву интеллектуально, чем за 800 - бебиситтером.

Но в общем и целом народ обычно доучивается на месте, живя на накопления или идя на первых порах на не очень квалифицированную работу, и затем уже устраивается по новой специальности. На самом деле хороший язык - это уже очень хороший бэкграунд. Для того, чтобы работать в продажах, высшего образования не нужно, а вот язык должен быть неплохой, и платят там очень хорошо.
Из того, что востребовано и на что часто учатся: медсестра, страховой агент, бухгалтер, IT-специалисты. Я сама сейчас планирую идти учиться на тестировщика программного обеспечения. Два месяца интенсивного обучения, 2 месяца стажировка (иногда оплачиваемая), и можно выходить на нормальную работу, где-то за 2-2,5 тысячи в месяц. Потом, если захочется развиваться, в свободное от работы время учиться автоматизированию или веб-девелопменту.
И, да, 24 года - это по штатовским меркам не возраст)) Даже 40 лет - не возраст.

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-09-01 10:55 am (UTC)(link)
По поводу возраста - это вроде в посте в гоо, откуда я к вам и пришла, такой рефрен звучит - ооо, мне уже 30; ооо, мне уже 27 - я от того почти в депрессию впала, не пора ли бросать все планы и в простынку заворачиваться)

Огромное спасибо за ваш комментарий, он в меня вселил какой-то нереальный оптимизм, какого уже давно не было - я что-то как ни посмотрю на проблему, все ни с какой стороны она не решается, а тут как глоток воздуха :)

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-09-01 07:06 pm (UTC)(link)
Я два года тусила на форуме govorimpro.us читала истории адаптации в том числе, много хороших примеров перед глазами) Есть и менее удачные конечно, когда люди приезжают без языка, без вменяемой профессии, и начинают с того что идут работать на стройку или мыть полы. Но и у них в конечном счете обычно все налаживается. Так что выиграть в лотерею, пожалуй, самая трудная задача) А, ну и еще хорошо бы понять, кем вам хотелось бы работать. Чтобы потом профессия не разочаровала, и чтобы начать готовиться заранее.
Сейчас у меня друзья выиграли в лотерею, готовятся к сдаче экзаменов для поступления на МВА. Им по 28, кажется)

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-09-10 10:38 pm (UTC)(link)
Вы не против, если я к вам буду время от времени с вопросами обращаться?

Мне интересно, ограничен ли как-то возможный выбор места проживания. То есть вы выбирали, я думаю, исходя из работы вашего мужа, но в принципе - выиграв в лотерею, я могу поселиться вот где моей душе угодно?

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-09-10 11:42 pm (UTC)(link)
Абсолютно. Главное, чтобы это была территория США)
Ну и обращайтесь, конечно.

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-10-21 10:34 am (UTC)(link)
Я задам еще несколько вопросов, если вы не против? Я правильно понимаю, что никаких документов к изначальной заявке я не прилагаю, дипломы и тп нужны будут, только если меня вдруг выберут? Я пока заполняю эту первую страницу формы и все? (А то я боюсь, что перейду на следующую страницу, а мне там - так, а теперь документики! А у меня не готовы :))

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-10-21 07:10 pm (UTC)(link)
Именно так, нужны только фотографии отснятые по правилам американского консульства)

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-10-27 09:10 am (UTC)(link)
У меня еще возник вопрос, он невероятно тупой, но это от паники) Я правильно понимаю, что фотография должна быть правильно оформлена, а то, что ты на ней получился с паспортно-перепуганным лицом, не имеет значения?)) Ну то есть никто же не будет смотреть на то, как ты выглядишь?

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-10-27 09:39 am (UTC)(link)
нет, по параметру "красивый или нет" они не оценивают))
главное чтобы пропорции были правильными, уши открытыми, очки не бликовали и т.п.

[identity profile] odreamer.livejournal.com 2010-10-27 11:48 pm (UTC)(link)
Меня фон больше волнует, у меня на фоне есть складочка, вот думаю теперь, считается ли это "тенями или отвлекающимии элементами на бэкгрануде". Мне кажется, что с фотографиями все строго, жуть, уж я и терла эту складочку, но ретушь тоже запрещена - вот колебаюсь :(

А "уши открыты" там нет, в некоторых местах видела "желательно чтобы уши были открыты", то есть не строго. У меня уши однозначно закрыты прической! Теперь и этого испугалась :(

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-10-28 12:02 am (UTC)(link)
ну сфотографируйтесь еще раз)
я фоткалась в комнате на фоне стены, и затем осветляла фон в фотошопе.
ретушь запрещена только если видны следы этой ретуши))
мне потом, когда следующий раз фотографировалась на документы и визу тоже в фотоателье все прыщи замазали)))