3eta: (Default)
3eta ([personal profile] 3eta) wrote2010-08-21 11:36 am

Про гринкарт-лотерею

Меня многие спрашивают как я оказалась в Штатах, и выяснилось, что немногие знают об официальной лотерее госдепа США. Это может звучать абсурдно, но это правда: США разыгрывают каждый год 50 000 иммиграционных виз в лотерею, где основной критерий для участия - законченное среднее образование. (Еще у вас не должно быть судимости, пожизненного запрета на въезд в США и ряда тяжелых заболеваний).

Официальный сайт лотереи: dvlottery.state.gov
Подача заявок официально начинается обычно в первых числах октября и заканчивается в последних числах ноября. Вот тут подробнее про саму лотерею, тоже из официального источника (все с доменами .gov)

Почему так важно регистрироваться напрямую? Дело в том, что организаторы лотереи, опасаясь подтасовки результатов и того, что кто-то внесет большое число заявок от себя одного, тщательно проверяют подаваемые заявки на дубликатность. Поэтому какая-либо ошибка в изначальной заявке (не указан брак, не указан развод, не указан ребенок) может привести к дисквалификации. Равно как и наличие двух идентичных заявок (одна от вас, и одна от посредника). Посредники зачастую, если ты один раз подал через них заявку, продолжают делать это и на следующий год (на Украине, говорят, выкупали данные паспортных столов и подавали от имени людей заявки, а затем приходили с выигрышем - за "гонораром"). Проблема в том, что дисквалифицировать в случае дубликатной заявки может только консул (ведь бывают и правда братья близнецы, рожденные в одну и ту же дату, обладающие похожими чертами лица. может, родители их и правда еще и именами одинаковыми назвали?)) А, дойдя до консульства, заплатить за интервью придется 775 долларов за каждого члена семьи, получающего иммиграционную визу (не говоря еще о мелочах вроде медосмотра, перевода различных справок и оплаты курьерских услуг в DHL).

Следующая лотерея называется DV 2012, поскольку люди, которые подадут заявки этой осенью, в случае выигрыша получат свои визы в 2012 фискальном году (с октября 2011 по сентябрь 2012). Сами выигрышные конверты начнут приходить с апреля 2011, а в июле участники смогут проверить выиграли они или нет на сайте, по confirmation number который нынче присваивают после заполнения заявки (раньше вся судьба была в руках почтальона, который мог не донести заветный конверт)).
После получения информации о том, что вы попали в число счастливчиков, начинается беготня с документами: заполнение более подробных форм (DSP-122 и DSP-230, емнип) и отправка их в Кентукки, в Kentucky Consular Center. Затем подготовка к интервью и получение справок об отсутствии судимости, перевод диплома, трудовой книжки, военного билета, свидетельства о браке, свидетельства о рождении и т.п. Последний этап - медосмотр. Раньше, говорят, нельзя было уехать со СПИДом и гепатитом С, теперь вроде бы пускают, но необходимо подтверждение, что у человека есть средства на дорогостоящее лечение. Проверяют на туберкулез, наличие необходимых по возрасту прививок, психическую вменяемость ("шрамы, ожоги есть?" - спросила доктор. я недоуменно показала на недавний порез на мизинце. та отмахнулась))

В консульстве вопросы у большинства стандартные: куда планируете ехать? чем заниматься? кто этот человек, указанный в адресе и не подавали ли мы заявку через посредника?
Если документы в порядке, то вопросов минимум. Консулу важно видеть, что претендующие на визу люди либо молоды и с хорошим образованием/работой; либо у них есть неплохие накопления, которые помогут им продержаться первое время пока они не получат местное образование, например; либо у них есть родственники, которые готовы их поддержать (пенсионерам обычно требуется affidavit of support).
И главное - не врать, даже в мелочах. Потому что у многих наших людей первый рефлекс, если спросили что-нибудь неожиданное, на всякий случай соврать. Увы, за обман консула можно получить пожизненный запрет на въезд в США. А если обман вскроется после отъезда (в серьезных случаях, например фиктивный брак или скрытая судимость) - то могут даже гражданства лишить и все равно депортировать.

Никакой финансовой поддержки новым иммигрантам государство не оказывает, но, имея гринкарту, можно претендовать на государственный займ на обучение. Проценты по нему достаточно низкие, и можно не платить пока не выйдешь на работу. Плюс, в отличие от иностранных студентов, ты не ограничен по части подработки во время вне учебы (иностранцы могут работать только 20 часов в неделю и только в кампусе). Поэтому для молодежи это очень хороший вариант. С местным образованием устроиться на работу намного проще. Без него многие иммигранты попадают в замкнутый круг: на работу не берут без местного опыта работы, а как же его получить, если тебя не берут на работу? А на стажировку предпочитают брать, опять же, студентов.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу)

[identity profile] mermehon.livejournal.com 2010-08-21 06:55 pm (UTC)(link)
бля, я думала, муж - по контракту, а ты за ним, ггг. как у вас все хитро закручено! :)))))))

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 07:00 pm (UTC)(link)
ты чо, это ж семейная шутка!
муж вернулся из командировки в Штаты, сказал: "так, хочу туда переехать"
- можно в лотерею, - сказала я (у меня мамина подруга так с 3 детьми уехала, так что я была в курсе), - но поскольку с первого раза все равно не выиграем, давай пока купим квартиру в ипотеку?

29 января нам выдали ключи, 23 марта мы получили визы))

[identity profile] illli.livejournal.com 2010-08-21 07:08 pm (UTC)(link)
ого! мы с му тоже были уверенны, что муж - по контракту,а ты за ним) вот мы какие ограниченные в своих представлениях!

[identity profile] mermehon.livejournal.com 2010-08-21 07:11 pm (UTC)(link)
ГАГАГА, ну вы даете ))

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 07:11 pm (UTC)(link)
да я все как-то боялась, что что-нибудь сорвется, до последнего практически никому ничего не говорила (Николову вот давненько проболталась)). а потом все не могла собраться и написать сводную историю как-нибудь. голова уже была забита другими вещами.

[identity profile] darwen.livejournal.com 2010-08-21 08:26 pm (UTC)(link)
Класс! Lucky guys! :) Мы вот в прошлом году поленились чета, надо сейчас вдохновиться и сделать это.
Квартиру-то сдавать будете?

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 08:43 pm (UTC)(link)
у нас есть хитрый план перевезти потом в нашу квартиру илюхиных родителей - т.к. у них старый дом и он со временем будет терять в цене. а их квартиру продать и закрыть нашу ипотеку. но не в этом году)

[identity profile] tigranova.livejournal.com 2010-08-21 08:44 pm (UTC)(link)
Ого, как интереcно!
Правда, мне в 2012 будет уже 30... Второе выcшее еcли только там получать, чтобы потом работать.
А еcли я к тому моменту буду замужем, то и мужу автоматичеcки гринкарту (при уcловии, что у него тоже еcть cреднее образование, нет cудимоcтей и т.д.) ?

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 08:53 pm (UTC)(link)
Если пара женится после получения выигрыша, то может попасть на перекрестный допрос, чтобы исключить возможность фиктивного брака. Спрашивают порой неожиданные вещи, к которым сложно подготовиться: что было на вашей жене на вашем первом свидании? какие блюда были на вашем новогоднем столе? и т.д. Для реально женатой пары, которую не оскорбляют столь "личные" вопросы проблем нет. Если же у пары есть ребенок или по документам видно, что они не первый год знакомы (учились в одном институте или вместе работали, визы получали в одно и то же время в одни и те же страны и т.д.), то могут и вообще ничего не спрашивать. Но если провалить перекрестный допрос - то пожизненный запрет на въезд обоим.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 08:54 pm (UTC)(link)
Да, в 30 лет лучше поступать сразу на МВА. А мужа и среди соучеников можно найти ;)

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 08:56 pm (UTC)(link)
И еще: законченное среднее образование должно быть только у подателя заявки. Если у выигравшего жена и трое детей без законченного среднего образования, это не проблема, абсолютно) У "зависимых аппликантов" даже оригиналы документов об образовании не спрашивают, только в анкете указываешь.

[identity profile] yelya.livejournal.com 2010-08-21 08:57 pm (UTC)(link)
А мне казалось, что эту лотерею для граждан России уже давно закрыли, лет 5-6 назад? Или вы не граждане России?

[identity profile] tigranova.livejournal.com 2010-08-21 08:59 pm (UTC)(link)
спасибо :)

Буду думать серьезно. И читать жж тех, кто в сша уже переехал )

[identity profile] avatarakali.livejournal.com 2010-08-21 10:06 pm (UTC)(link)
вот думаю что-ли подать на эту гринкарту

но с моим щастьем же - "или свисток сломаный будет, или акула глухая попадется" =)
southwest: (Default)

[personal profile] southwest 2010-08-21 10:32 pm (UTC)(link)
закрывали на пару лет, потом опять открыли

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 11:03 pm (UTC)(link)
В 2008 году опять открыли - после введения ограничений на усыновление российских детей иностранцами объем российских иммигрантов снизился. Впрочем, там же играют не по гражданству, а по месту рождения. И супруг может играть по месту рождения другого супруга или по месту рождения своих родителей (если те оба родились в другой стране, и ребенок получился как бы случайно рожденным на территории не играющего государства)) В общем, многие граждане России продолжали играть даже тогда, когда Россия официально не участвовала в лотерее.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-21 11:04 pm (UTC)(link)
знаю многих, кто на студенческой или на рабочей визе играет
моя подруга, живущая в Штатах, чей адрес мы указывали на случай выигрыша, сказала, что в этот же год выиграли еще одни ее друзья, студенты как раз)

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-08-21 11:10 pm (UTC)(link)
Россия с 2005 по 2010 год была исключена из лотереи. Не знал, что вернулась. Интересно, почему.

Зачем это надо - понять не могу. Если есть соответствующая квалификация, можно найти работу в США. Можно поехать на учебу. Много чего можно сделать, чтобы туда уехать насовсем. А ехать без работы, специальности - не вижу резона.

Мне казалось, что времена, когда уезжали ради того, чтобы уехать (для этого нужна лотерея) давно прошли.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-22 12:22 am (UTC)(link)
Вернулась еще в 2008, о причинах я написала выше. Там простой критерии: менее 50 000 иммигрантов за последние 5 лет должны уехать из страны в США, чтобы страна могла участвовать.

С рабочими визами есть одна проблема: до кризиса их разбирали за пару дней и если не успел к апрелю, должен был ждать следующего года. Поэтому если ты не супер-ценный специалист вроде узкоспециализированного айтишника с 10-летним опытом работы, то платить десять тысяч адвокату за оформление бумаг и ждать тебя 6-12 месяцев компания не будет. У меня друзья, в кризис правда, но с местным образованием, находясь в США, довольно долго искали работу - потому что требовалось оформление рабочей визы, и мало кто хотел с этим связываться. Своих полно. С гринкартой все намного проще.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-22 12:27 am (UTC)(link)
Да, "поехать на учебу" - это означает, что тебе нужно где-то взять деньги на учебу и на жизнь. Про ограничения на работу для студентов я уже писала. По бизнес-специальностям грантов практически не дают, кредит без гринкарты тоже особенно не взять. У меня так один знакомый собирал, собирал деньги на обучение в бизнес-школе, собрал 150 000... а потом плюнул и передумал ехать в Штаты.
Подруга сейчас ради сохранения статуса в стране пошла учиться в аспирантуру на экономику. Уже почти 10 лет в штатах, а гринкарту пока получить все нет возможности. В итоге учится не тому, что ей на самом деле интересно (у нее сейчас много математики, а ее она никогда не любила, специально поступала на филологию, затем изучала экологию чтобы учиться в Штатах). Выиграла бы в лотерею - не пришлось бы так извращаться. Но ей пока не везет...

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-08-22 12:37 am (UTC)(link)
ну, в общем, на мой взгляд, это только для тех годится, чья цель не столько лучше жить в материальном отношении, сколько именно уехать.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-22 12:40 am (UTC)(link)
Ну, в общем да. Все кто приезжали с ожиданием, будто их по приезду в Америку ждут золотые горы, были разочарованы. Да, в длительной перспективе уровень жизни может быть выше, но для этого придется приложить определенные усилия, потому что теряется круг общения, наработанные связи и т.д.
Очень многие из тех, кого я знаю, едут ради будущего детей. Меня вот муж климатом сманил :) Все-таки он тут поближе к одесскому.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-08-22 12:42 am (UTC)(link)
лучшего климата можно добиться и меньшими потерями, имхо. но я никогда не был в Америке, так что.

[identity profile] 3eta.livejournal.com 2010-08-22 12:50 am (UTC)(link)
Увы, мы рассматривали в свое время вариант переезда в Одессу, но там банально по специальности мужа было штуки три вакансии. Из них две - в компании-подрядчике работающей на западного клиента. Нет клиента, нет работы.
Все более-менее хорошо оплачиваемые работы сконцентрированы в столицах, и от этого сложно куда-то деться. А качество жизни в Москве с каждым годом ухудшается, имхо.

[identity profile] crimeanelf.livejournal.com 2010-08-22 01:45 am (UTC)(link)
Привет! Была рада познакомиться. Где, И. говорил, водятся правильные котики? :)

Про работу. Эта красота - наше солнышко в ультрафиолете. :)



И я его изучаю. Эти светлые петли - линии магнитного поля. Но поле-то есть везде, а видим мы только эти линии - почему другие не видим? Примерно этим я сейчас буду заниматься. А в Монтане изучала топологию магнитных полей - это когда они как резиночки, упругие, эластичные и всё время запутываются. :)
Edited 2010-08-22 02:28 (UTC)

Page 1 of 3